Управление бизнес процессами организации

Система управления бизнес-процессами

Управление бизнес процессами организации

Сообщение Я.Хатрусов » 31 авг 2013 18:24

Системы управления бизнес процессам пришли в Россию с Запада, где этот класс программ называется BPMS (Business Process Management System) или BPM-системы.

Система управления бизнес процессами организации основана на простой идее: идет моделирование бизнес процессов вашей организации с помощью наглядных диаграмм, загружаете эти описания в компьютерную систему, и программа позволяет отследить исполнение процессов в реальной практике работы предприятия.

Несомненным преимуществом подхода является то, что вы гарантированно получаете систему, на 100% удовлетворяющую ВАШИМ нуждам и способную изменяться с ростом потребностей бизнеса.

Любая BPM-система (ELMA полностью соответствует данной концепции) содержит ряд стандартных компонентов, которые соответствуют стадиям жизненного цикла (Деминга) процесса PDCA (Plan, Do, Check, Act):
Проектирование (моделирование)
Исполнение
Контроль и Мониторинг
Улучшение процессов

Проектирование (моделирование бизнес процессов)

Проектирование – это построение модели бизнес процессов. Для этого предусмотрена программа Дизайнер, где моделируются бизнес процессы. Результат в простой и наглядной форме. Используется новейший мировой стандарт для их описания – язык BPMN.

Важным моментом является то, что проектирование бизнес-процессов должен выполнять бизнес-аналитик без участия программиста. Программа ELMA описывает процесс на языке диаграмм, привычном для аналитика и понятном высшему руководству организации.

Изображение

Моделирование бизнес процессов предполагает определение участников процесса, набора их действий и назначение исполнителей. Кроме того, нужно указать, какие информационные поля (атрибуты) обязательны к заполнению при выполнении каждой операции.

Исполнение

Модель бизнес-процесса загружается на сервер ELMA, после чего он становится доступным для исполнения. Ключевой элемент системы - это список задач, которые должен выполнить сотрудник.

Изображение

Сервер автоматически формирует этот список для каждого работника в соответствии с моделями процессов, где он задействован.

Пример:
Изображение

В тот момент, когда процесс дойдет до шага "Согласовать заявку", сформируется задание для Директора на согласование заявки.

Изображение

Щелкнув на задании, Директор получает всю необходимую информацию для принятия решения и выполнения поставленной задачи.

Изображение

Зачем нужны информационные системы управления бизнес процессами? Набор доступных действий не ограничивается только операциями, требующими ручного ввода информации. В системе ELMA предусмотрены различные операции, например: Сценарий, Оповещение, Генерация электронного документа, Создание документа в 1С. Кроме того, система позволяет создавать собственные операции, что расширяет возможность моделирования процессов, наиболее точно отражающие специфику бизнеса.

Благодаря такой функции сотрудники не должны задумываться или догадываться, какие задания они должны выполнять - сотрудник явно видит перечень назначенных ему заданий.

Контроль и мониторинг

Контроль за исполнение бизнес процессов осуществляется через стандартные инструменты:

Мои процессы - здесь собраны все процессы, которые относятся к Вам. На портлете отображается список всех запущенных экземплятов процессов, в которых пользователь является инициатором или исполнителем. В портлете показаны те задачи и исполнители, на которых находится процесс в текущий момент.
Изображение

Монитор процессов - в данном подразделе отображаются типы процессов, в которых пользователь является владельцем, куратором или информируемым. Этот раздел предназначен для анализа работы по процессам.
Изображение

Более того любой сотрудник может отследить стадию процесса с помощью наглядной схемы Карты процесса. Текущие шаги процесса показаны на рисунке зеленым цветом.
Изображение

Контроль ключевых показателей
Дизайнер ELMA позволяет задать метрики и ключевые показатели (KPI) бизнес-процессов.
В ходе работы накапливается статистическая информация, которая позволяет контролировать процесс в целом, используя семафорчики и механизм карт Шухарта.

Оптимизация процессов

В процессе работы у Вас и Ваших сотрудников скопится больше количество рациональных предложений по улучшению бизнес-процесса. Так улучшайте их ! Для этого не надо останавливать работу - вносите изменения и применяйте их "на ходу".

Одной из ключевых особенностей управления бизнес-процессами в BPM-системе является возможность быстро внести коррективы в структуру процесса и мгновенно проверить эффективность таких изменений на практике.

Пример:
Изображение

Допустим, руководитель решил что операцию «Составление сметы» лучше выполнять Коммерческому директору, а не Менеджеру по продажам (это может быть связано с особенностями работы организации). ELMA позволяет изменить (перерисовать) процесс в работающей системе (для этого не нужен ни программист, ни остановка системы) и применить изменения немедленно.

После того, как процесс исполнен с учетом сделанных изменений, вы можете оценить эффективность внесенных корректив благодаря статистической информации, которую собирает программа, на основе значений метрик и показателей KPI.
Я.Хатрусов

 
Сообщений: 250
Зарегистрирован: 09 окт 2012 16:54

Вернуться в ELMA

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron